БАВАРСКАЯ ЛЮБОВЬ РУССКОГО ПОЭТА

Российским туристам в Галерее красавиц надо обратить внимание на картину, где  изображена молодая женщина с ожерельем на шее и меховой накидкой на правом плече. Это баронесса Амалия фон Крюденер. «Моя самая давняя любовь», – писал о ней великий русский поэт Федор Иванович Тютчев, который с 19 лет (с 1822 по 1837 гг.) служил в российской дипломатической миссии при Баварском королевстве.

Амалия родилась в 1808 г. Она была незаконнорожденной дочерью княгини Терезы Турн-унд-Таксис и баварского дипломата графа Максимилиана Лерхенфельда. Их роману способствовало то, что муж Терезии князь Карл Александр Турн-унд-Таксис по делам службы подолгу жил в Париже.

Амалия фон Крюденер
Федор Тютчев в молодости

Амалия до 15 лет носила фамилию матери и только в 1823 г., через 14 лет после смерти отца, получила право на титул графини Лерхенфельд, но без права на герб. Тогда же она познакомилась с молодым российским дипломатом Федором Тютчевым. Молодые люди встречались три года. Возможно, у них все и сложилось бы, но красавица Амалия привлекла внимание первого секретаря российского посольства барон Александра фон Крюденера, который был старше ее на 18 лет. Тютчев попытался оказать сопротивление своему начальнику, но Амалия выбрала фон Крюденера. Брак с ним, наконец, давал ей твердое положение в обществе.

В 1825 г., когда Тютчев был в отпуске в России, Амалия вышла замуж за барона. А через год Федор Тютчев сочетается браком с графиней Элеонорой Петерсон. Но Амалия Крюденер и Федор Тютчев сохранили добрые отношения. Впоследствии, когда мужа перевели в Россию, Амалия Крюденер приобрела большое влияние при дворе. Блистая красотой, она привлекала внимание многих. Не устоял перед ней и А. С. Пушкин, за что ему была устроена выволочка его женой Натальей.

В течение своей жизни Амалия не раз помогала Тютчеву, начав с того, что привезла в Россию около сотни стихотворений поэта, часть которых Пушкин с восторгом опубликовал в «Современнике». А когда поэт попал в немилость, добилась, чтобы царь принял отставленного дипломата, после чего Тютчев был восстановлен на службе.

Выйдя замуж по практическим соображениям, Амалия через всю жизнь пронесла доброе светлое чувство к Федору Тютчеву, который стал ее первой любовью. А поэт увековечил память о ней в прекрасном стихотворении «Я помню время золотое», полном тихой грусти о несбывшемся счастье. Некоторые литературоведы считают также, что ей посвящен знаменитый романс «Я встретил вас».